北极夏天筑巢的雪雁

▲守卫的雪雁父母。

雪雁一起筑巢是北极夏天最壮观的景象之一。北极地区到处都有大片的雪雁栖息地。从那里极目远眺,四周有成百上千个白点,一直延伸到地平线。

对于生活在这里的北极狐来说,回归的雪雁是每年最大的盛宴。巨大的鸟蛋和幼鸟是北极狐的美餐,可雪雁绝不会轻易交出自己的后代。家养的鹅通常可以起到看门狗的作用,而它们的野生远亲则更加凶猛。如果北极狐胆敢靠近它们的巢穴,成年雪雁就会猛地冲向北极狐,大声嘶吼,并且猛烈地扇动翅膀。

一只雪雁就可以吓跑一只北极狐,可是北极狐学会了成对出没。一只北极狐负责引开愤怒的雪雁,另一只乘虚而入,偷走雪雁的鸟蛋或者幼鸟。在最好的时节里,北极狐总能满载而归,它们会把多出的猎物储藏起来用于过冬。为了对抗北极狐,一些雪雁会出乎意料地和北极地区的另一种鸟类捕食者——雪鸮结成同盟。雪鸮最喜欢的食物是旅鼠——北极极北地区最小的哺乳动物。

▲在位于俄罗斯北极圈的弗兰格尔岛上,一只北极狐从无雁照料的巢里抢出了一枚蛋。雁爸爸和雁妈妈发动了攻击,但太迟了。北极狐将鸟蛋埋在了苔原里,那是它们的冷藏库。之后它要回去抢更多的鸟蛋,为艰难的时期储备粮食。

人们曾在北纬82度的埃尔斯米尔岛发现过旅鼠的踪迹,它们能钻进雪下熬过最艰难的冬天。可能是由于受到了来自雪鸮捕食的压力,各个种类的旅鼠每年夏天都会改变自己的颜色,以便于伪装。光是一个季节,一对雪鸮就能为它们的孩子捉来2 500只旅鼠做食物)。

这些体形庞大、充满力量的捕食者会积极地保护它们的蛋和幼鸟,一旦北极狐靠近它们的巢穴400米以内,它们就会猛冲下来驱赶北极狐。在这个安全区域内孵化的雪雁很少会受到北极狐的干扰。可是到了夏末,雪鸮就会开始收取“保护费”。小雁去附近的湖里觅食的时候,就很容易成为雪鸮的美餐。

警惕的父母带着刚孵化出的雏雁从巢里出来,到更高的苔原上去找食物。大多数雏雁只要两周就能孵化出来,因此,北极狐食物丰富的时期很短,能抓到的雏雁也很少。

相关阅读:雪雁的集群防御策略

快留下脚印!

留下你的足迹