极地之冬

防御阵势的麝牛

摆出防御阵势的麝牛。遭遇风暴或者附近有狼群时,它们都会摆出这种阵形,或是围成一圈把小牛圈在中间。冬天,它们要找到雪浅一点的地方,才能挖到地面上的植被。而保护它们过冬的是早已为人所知的能保暖的哺乳动物皮毛,在这层皮毛之下,还有一层局部厚达30厘米的绒毛。

在北极的40种哺乳动物中,只有12种会全年留守,坚持面对极北之地的寒冬气候。小的有旅鼠、田鼠,它们不冬眠,它们靠着在雪下挖洞筑道和挖食草根得以存活。大雪之下的地道小气候使得这种小型啮齿类动物得以在极北之地存活下来。大的有麝牛,它们一直在野外活动,那层防水防风的茂密长毛使得它们能抵御任何恶劣天气。在这层长毛下面还有一层隔热的绒毛。如果冬季的雪覆盖了它们的夏季牧场,它们就会向更高纬度的多风之地迁移,那里大部分积雪已经被吹走,它们能够轻易地吃到半埋着的植被。冬季暴风雪发威时,这些重400千克的庞然大物会像遇袭的马车队一样,围成一个圈,挤在一起相互取暖。与此同时,它们还会把巨大的头颅和尖角朝外,此举不仅可以抵御寒风,还能吓退附近的狼群。

一旦海面结冰,那些在海中觅食的动物,如北极海豹、鲸鱼和鸟类,便不得不南迁寻找无冰水域。但在陆地上,有8种非迁徙鸟类常年栖息在此。雷鸟属松鸡科,冬季会变成白色,它们的生存之道和麝牛一样,都是靠挖食薄雪层之下的根和种子。小雪鹀和铁爪鹀夏季主要以昆虫为食,到了冬季便转而以植物种子为食。这种小鸟与白腰朱顶雀一样,常年栖息在北极,但当食物减少时,它们就会向南方迁移。同样留下来的还有两种肉食鸟,一种是食腐的渡鸦,另一种是雪枭。雪枭主要以旅鼠和田鼠为食。冬季,这些鼠类偶尔会将脑袋露出洞穴,哪知道却恰巧成了雪枭的美味。

一只巨鹱正在海豹的尸体上大快朵颐

巨鹱循着强烈的气味找到腐肉,这是它们的主要食源。不过它们也会在企鹅繁衍地的附近盘旋,企图袭击离群的幼鸟或者虚弱的成年企鹅,然后用巨大的钩状利喙将其杀死。

在冬季天气最恶劣的4个月中,母北极熊都舒服地蜷缩在洞穴中。由于雪的隔热作用,这些洞穴中的温度能比洞外高20摄氏度,而且没有凛冽的寒风。而对于在冰上觅食的雄性北极熊来说,北极12月和1月的暴风雪是最难应付的,最好的避风方法就是躲在冰脊后面。从某种程度上来说,北极熊庞大的身躯正好帮助它们抵御了寒冷的天气,可是身材娇小的北极狐又该如何度过漫漫长冬呢?它们只需尾随北极熊,依靠着这种顶级掠食者留下的残羹冷炙,就能挺过这段幽暗的日子。

正本清源:博物史 » 极地之冬

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏